[3221]ヨシックス

(1)自社食事優待券
(2)食事20%割引券

(1)3,000円分(年間6,000円分)、(2)10枚(年間20枚)----------(100株以上)
(1)5,000円分(年間10,000円分)、(2)10枚(年間20枚)----------(300株以上)

100株
3月末日/9月末日
食品
食事券
暮らし
ファッション
教養・娯楽
乗り物
金券・ギフト
 

1985年の会社設立以来、時代のニーズに応えながら「や台や」「や台ずし」「ニパチ」などのな飲食業態を展開。関東、中部、関西、九州の大都市圏を中心に、静岡や広島、長崎など各地方都市にも進出し、現在は約170店舗余りを展開している。また店舗運営事業とは別に独自で建築事業部(店舗デザイン・建築設計・施工管理)を有する。独自の設計などを手がけることにより、ローコストで利益率の高い店舗展開を可能にしている。

東証1部,名証1部
小売業

※以下の内容は基本的に2016年8月末日現在の公表情報をベースとして掲載

投資家の皆さまへ


代表取締役社長
吉岡 昌成

当社は、独自の「田舎戦略」により、関東以西で地域バランスを重視した居酒屋チェーンを展開し、地域に根差した店舗を開発、幅広い年齢層のお客さまに質の高いサービスを提供しています。2016年6月末には、209店舗(フランチャイズ含む)を展開し、各業態の伸長により増収増益を達成するとともに、2016年9月には東証1部への指定替えも果たすことができました。今後も、中長期的な目標として全国500店舗を目指し、積極的な出店政策による企業規模の拡大および収益基盤の強化によるフリー・キャッシュ・フローの増大に取り組むとともに、株主価値と企業価値のバランスをとった成長戦略を展開していきます。

「あたりまえやを当り前に」の社是のもと
幅広いお客さま層にアピールする居酒屋を全国展開

当社は、「自分が行ってみたいと思える」そんな店を作りたくて「や台や」をスタートし、直営およびフランチャイズによる居酒屋チェーンを全国に展開し、「元気を持って帰ってもらう店なんやで。」を追求した店舗づくりを目指してきました。お好み焼き・鉄板焼き居酒屋の「や台や」、本格職人にぎりずし居酒屋の「や台ずし」、均一価格居酒屋の「ニパチ」など、幅広い年齢層をターゲットとした業態を展開し、関東以西の地域に200店を超える店舗を展開しています。独自のコンセプト「老舗理論」のもと、大手チェーンと個人店のよいところを取り入れ、地域一番店を目指す戦略により着実に成長しています。2015年12月には、東証2部へ市場変更し、今後も当社の社是である「あたりまえやを当り前に」のもと、元気を持って帰ってもらう店作りに注力することで、社会に貢献できる企業を目指しています。

地域の活性化に貢献する「田舎戦略」

当社は、年間を通して一定以上の安定的な居酒屋需要が見込める地域として、東海道、山陽、九州各新幹線に隣接する市町村を対象に「田舎戦略」と名付ける独自の出店戦略を展開。乗降客1万人以上の駅前で、一定の居酒屋需要が見込め、さらに地元で従業員の雇用が可能な地域を選定し、出店しています。「老舗理論」、地元店やチェーン店と競合することなく地域一番店を目指す戦略を展開し、地域の発展・再生にも貢献しています。

多様なお客さまニーズを捉える業態を開発
当社は、「赤ちゃんから おじいちゃんおばあちゃんまで 楽しくすごせる心・食・居を演出する」という企業理念のもと、「元気を持って帰ってもらう店なんやで」を追求した店舗作りを目指し、元気な声出し、清潔感、笑顔の接客を当たり前に行うことを徹底し、お客さま満足度の向上に努めています。「や台や」「や台ずし」「ニパチ」を中心に店舗を展開、新業態「これや」も加わり、多様なニーズを捉えています。すべての業態においてオープンキッチンで料理を提供し、当社独自のレシピのもとに味覚的にも視覚的にも聴覚的にも楽しめる店舗作りを推進しています。

出店エリア拡大、出店数は着実に増加
直営店を中心に209店舗の居酒屋を関東以西に展開するとともに、自社店舗の建築を中心とした建築事業も手がけることで、出店にあたっては飲食店を作るために必要なすべてを包括的に、しかも低コストで行うことを可能にしています。この業界随一の機動力を駆使し、スピーディな出店・業態転換を可能にし、多様で柔軟な業態開発を実現しています。
2015年度は、新規出店36店舗、退店5店舗、業態転換3店舗を実施し、店舗数は19都市201店舗となりました。2016年度も、中核の「や台ずし」、「ニパチ」を中心に38店の新規出店を計画しており、さらなる増収増益を見込んでいます。

会社プロフィール

1985年、名古屋市に(株)テンガロンキッドを設立、同年、(株)ベストフードに商号変更。
90年、(株)ヨシックスに商号変更。
98年、お好み焼き・鉄板焼き居酒屋「や台や」、2000年、すし居酒屋「や台ずし」をオープン。同年、焼肉居酒屋「や台牛」をオープン。
2005年、串カツ居酒屋「これや」をオープン。
2006年、(株)ヨシオカ建装を吸収合併。
2009年、280円均一居酒屋「ニパチ」をオープン。
2012年、鮮魚刺身と鶏黒炭焼「せんと」をオープン。
2014年、テーブルオーダーバイキング焼肉「げんき」をオープン。
また「これや」を大阪の味串カツ居酒屋に業態変更。同年、ジャスダック、名証2部に上場。
2015年、東証2部に上場。
2016年9月東証・名証1部に指定。

DATA

(2016年8月末日時点での公表値)

■設立:1985年4月
■資本金:330百万円
■市場:東1・名1
■決算月:3月
■単元株式数:100株
■発行済株式数:10,248千株
■従業員数:463人(非連結)

アクセスランキング